当前位置:首页?>?医药亚博出版传媒股份有限公司?>?临床执业医师?>?模拟试题

2019年临床执业医师模拟试题一

快考吧??发布时间:[ 2018-11-22 ]?? 发布人:maohui?? 【】 点击数:

导读:

快乐考为您整理2019年临床执业医师模拟试题一,供大家参考和学习,更多资讯请关注我们网站的更新!

  1.糖尿病最常见的神经病变是:

  A.周围神经病变 B.神经根病变 C.自主神经病变 D.脊髓病变 E.颅神经病变

  答案:A

  2.女性,52岁,有产后大出血史,畏寒,嗜睡,食欲减退,便秘,毛发脱落10年余。体格检查:水肿,皮肤粗糙,反应迟钝,心率56次/分,心律齐。实验室检查:FT3↓,FT4↓,TSH↓,考虑主要诊断为:

  A.希恩综合征 B.原发性甲减 C.甲状腺肿瘤 D.垂体瘤 E.以上都不是

  答案:A

  3.肢端肥大症患者并发骨关节病变时,以下哪个关节不易受累:

  A.肩关节 B.髋关节 C.双手近端指间关节 D.膝关节 E.腰骶关节

  答案:C

  4.女性,42岁。乏力,溢乳,毛发脱落,经期延长2年余。体格检查:水肿,反应迟钝,心率50次/分。实验室检查:FT3↓,TSH↓,PRL↑。干甲状腺素片治疗后症状改善,PRL正常。诊断考虑:

  A.继发性甲减 B.原发性甲减 C.TH不敏感综合征 D.TSH不敏感综合征 E.PRL瘤

  答案:B

  5.肢端肥大症患者,诉双侧拇指、示指及中指掌侧麻木、刺痛,感觉迟钝,手指水肿,肌力减弱,考虑患者合并:

  A.肢端肥大症所致肌病 B.外周神经炎 C.腕管综合征 D.软组织损伤 E.骨关节病

  答案:C

  6.哪项不是慢性淋巴细胞性甲状腺炎的表现:

  A.甲状腺肿大或甲状腺萎缩 B.中年女性多见 C.TGAb与TPOAb常明显↑ D.又称自身免疫性甲状腺炎 E.甲状腺功能检查呈所谓“分离现象”

  答案:E

  7.女,38岁,头昏3年,夜尿增多1年。体检:Bp170/100mmHg,血钾2.8mmol/L。初步诊断原醛症,对区别是肾上腺肿瘤还是增生没有帮助的是:

  A.肾上腺CT或MRI B.螺内酯试验 C.肾上腺B超 D.放射性碘化胆固醇肾上腺扫描或照相 E.肾上腺静脉采血激素测定

  答案:B

  8.垂体GH瘤患者,突发剧烈的头痛,伴恶心、呕吐,视物模糊,眼睑下垂,眼球突出,进而昏迷,体检:脑膜刺激征阳性,腰穿脑脊液为血性,最有可能的诊断为:

  A.垂体卒中 B.蛛网膜下腔出血 C.垂体炎 D.肾上腺皮质功能不全 E.脑血管意外

  答案:A

  9.原发性甲状旁腺功能亢进症会出现哪些生化指标:

  A.低钙 B.高钙,低磷 C.高钙,低PTH D.低钙,高PTH E.高磷

  答案:B

  10.甲状腺功能检查中,哪项不受甲状腺素结合球蛋白(TBG)的影响?

  A.125I-T3结合试验 B.TT4测定 C.血清蛋白结合碘(PBI)测定 D.游离甲状腺素(FT4)浓度测定 E.甲状腺素结合试验(THBT)

  答案:D

  11.希恩综合征患者腺垂体破坏多少后才出现症状:

  A.50% B.75% C.80% D.90% E.100%

  答案:A

  12.关于局限性黏液性水肿,下列哪项是错误的?

  A.多见于胫骨前 B.多与浸润性突眼并存 C.血中TSAb(或TRAb)浓度大多数病人增高 D.常为双侧对称性的 E.是单纯性甲状腺肿的特征性表现

  答案:E

  13.继发性甲状旁腺功能亢进症会出现哪些生化指标:

  A.低钙 B.高钙,低磷 C.高钙,低PTH D.低钙,高PTH E.高磷

  答案:D

  14.关于甲减病变部位的确定,哪项不正确:

  A.原发性者TSH↑,继发性者TSH↓ B.TRH兴奋试验TSH↑为垂体性甲减 C.TSH↑,TRH刺激后更高为原发性 D.T3↑、T4↑,TSH↑而无甲亢表现为TH不敏感型 E.TRH刺激后TSH延迟↑为下丘脑性

  答案:B

  15.由下丘脑视上核与室旁核分泌的激素是;

  A.醛固酮 B.降钙素 C.精氨酸加压素 D.催乳素 E.生长抑素

  答案:C

  16.对于双胍类降糖药,下列哪项提法是错误的?

  A.适用于成年肥胖型糖尿病患者 B.对脆性糖尿病不能用 C.其主要作用机制是促进外周组织对葡萄糖的摄取和无氧酵解 D.有肝、肾功能不全或心衰和休克时,易诱发乳酸性酸中毒 E.酮症酸中毒者;不能选用此药

  答案:B

  17.下列关于糖尿病诊断不正确的有:

  A.有糖尿病症状加上尿糖阳性可诊断 B.糖尿病症状加任意时间血浆葡萄糖水平≥11.1mmol/L可诊断 C.空腹血浆葡萄糖水平≥7.0mmol/L可诊断 D.OGTT试验中,2hPG水平≥11.1mmol/L可诊断 E.空腹血糖3.9~6.0mmol/L为正常血糖

  答案:A

  18.预防痛风的措施以下哪项是错误的:

  A.对高危人群筛查血尿酸水平,及时发现高尿酸血症 B.调整饮食,防止过胖 C.合并高尿酸血症的高血压患者,可以使用氢氯噻嗪控制血压 D.避免酗酒 E.减少外源性嘌呤来源

  答案:C

  19.男性,45岁,头昏、乏力半年。体检:血压170/100mmHg,体型肥胖。可以排除下列何种疾病?

  A.原发性醛固酮增多症 B.肾上腺皮质功能减退症 C.原发性高血压 D.Cushing综合征 E.特发性醛固酮增多症

  答案:B

  20.女性,20岁。心悸、消瘦3月余,情绪不稳定,易怒,多梦、停经,并有多食、易饥、体重减轻约5kg。查体:血压升高,170/60mmHg,面色苍白,多汗,突眼,目光炯炯有神,甲状腺Ⅱ度肿大。查血FT3、FT4均升高,TSH明显降低,肾上腺CT未见明显异常。目前考虑最可能的诊断是:

  A.甲亢 B.原发性醛固酮增多症 C.肾上腺嗜铬细胞瘤 D.Cushing综合征 E.高血压病

  答案:A

  21.由下丘脑分泌并储存于神经垂体的激素:

  A.催乳素 B.生长抑素 C.促甲状腺激素释放激素 D.黄体生成素、促卵泡素 E.抗利尿激素、催产素

  答案:E

  22.垂体微腺瘤是指腺瘤的直径:

  A.小于5mm B.小于10mm C.小于15mm D.小于20mm E.小于25mm

  答案:B

  23.下列有关高渗性非酮症性糖尿病昏迷的论点中,哪一项是正确的?

  A.多见于青年发病糖尿病 B.常有明显酸中毒症状 C.常有严重的糖尿病病史 D.治疗始终必须用低渗盐水 E.本病病情危重,并发症多,病死率可达40%

  答案:E

  24.判断手术成功的常用指标是:

  A.血清PTH B.血清钙 C.骨痛减轻 D.血清磷 E.记忆力改善

  答案:B

  25.女性,35岁,育有一子,头昏3年,夜尿增多1年。体检:Bp180/100mmHg,血钾2.6mmol/L。查肾素↓、血管紧张素↓、醛固酮↑,CT示左肾上腺肿瘤。诊断考虑:

  A.特醛症 B.醛固酮瘤 C.Cushing综合征 D.嗜铬细胞瘤 E.原发性高血压

  答案:B

  26.男性,14岁,有糖尿病史,近期感冒后停用胰岛素3天,发热、呕吐、神志恍惚1天。最可能的诊断是:

  A.高渗性昏迷 B.糖尿病酮症酸中毒 C.急性肾炎 D.急性胰腺炎 E.乳酸酸中毒

  答案:B

  27.女性,42岁,肥胖3年,皮肤紫纹半年。体检:血压170/100mmHg,下腹部、大腿、乳房可见紫纹。血皮质醇升高。CT示双侧肾上腺皮质增生、垂体0.8cm占位病变。哪种治疗最好?

  A.赛庚啶 B.开颅手术 C.经蝶窦切除病灶 D.双侧肾上腺切除 E.溴隐停

  答案:C

  28.嗜铬细胞瘤的心血管表现有:

  A.阵发性高血压发作 B.持续性高血压 C.低血压,休克 D.以上均是 E.以上均不是

  答案:D

  29.下列哪种是磺脲类降糖药?

  A.瑞格列奈 B.糖适平 C.二甲双胍 D.阿卡波糖 E.罗格列酮

  答案:B

  30.男性,35岁。食欲减退,全身色素沉着6月余。查体皮肤、黏膜色素沉着,以四肢、舌部、齿龈部为重。查血、尿皮质醇、尿17-羟水平降低,ACTH刺激后尿17-羟和皮质醇水平仍偏低。目前考虑最可能的诊断是:

  A.垂体瘤 B.Addison病 C.垂体功能减退致继发性肾上腺皮质功能减退症 D.Cushing综合征 E.甲状旁腺功能亢进

  答案:B

  31.垂体多激素分泌腺瘤中,以哪两种瘤混合最多见:

  A.GH和TSH B.PRL和GH C.TSH和ACTH D.GH和ACTH E.PRL和TSH

  答案:B

  32.下列哪些病可引起骨质疏松:

  A.甲亢 B.甲旁亢 C.性腺功能减退症 D.营养不良 E.以上都可以

  答案:E

  33.皮质醇增多症中,下列哪种病因为腺癌可能性大?

  A.儿童患者 B.成年女性患者 C.明显的男性化表现者 D.高血压者 E.皮肤紫纹

  答案:C

  34.尿酸性尿路结石的特点是:

  A.绝大多数为纯尿酸结石 B.X线下可不显影 C.部分可与草酸钙、磷酸钙混合,则X线下可以显影 D.泥沙样结石常无症状,较大者有肾绞痛、血尿 E.以上均是

  答案:E

  35.低血糖症是指血浆葡萄糖浓度低于:

  A.2.0mmol/L B.2.8mmol/L C.3.0mmol/L D.3.3mmol/L E.4.0mmol/L

  答案:B

  36.男性,55岁,身高165cm,体重77kg,平素喜饮酒,查血甘油三酯3.5mmol/l,胆固醇6.5mmol/l,餐后2小时手指血糖9.1mmol/l,尿酸900μmol/l。根据以上资料判断,此人将来发生以下哪种疾病的风险较大:

  A.痛风 B.冠心病 C.糖尿病 D.以上均是 E.以上均不是

  答案:D

  37.女性,58岁。甲状腺Ⅰ度肿大,反应迟钝,腹泻,厌食。实验室检查:FT3↑,TT4正常,TSH↓,甲状腺摄131I率正常。诊断考虑:

  A.亚急性甲状腺炎 B.亚临床型甲亢 C.T3型甲亢 D.甲状腺危象 E.淡漠型甲亢

  答案:E

  38.Sheehan综合征患者各靶腺功能减退,替代治疗应先补充:

  A.性激素 B.甲状腺激素 C.糖皮质激素 D.ACTH E.GnRH

  答案:C

  39.原发性甲状旁腺功能亢进症的X线特征是:

  A.骨质边缘反应 B.多发性骨折和畸形 C.痛风石沉积 D.圆形或不整齐的穿凿样透亮缺损 E.骨膜下皮质吸收和颅骨斑点状脱钙

  答案:E

  40.治疗甲旁亢唯一有确切效果的是:

  A.手术 B.西咪替丁 C.降钙素 D.利尿剂 E.透析

  答案:A

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,快考吧对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与快考吧无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:937751842,我们将会及时处理。

相关推荐