当前位置:首页?>?医药亚博出版传媒股份有限公司?>?临床执业医师?>?模拟试题

2019年临床执业医师模拟试题五

快考吧??发布时间:[ 2018-11-22 ]?? 发布人:maohui?? 【】 点击数:

导读:

快乐考为您整理2019年临床执业医师模拟试题五,供大家参考和学习,更多资讯请关注我们网站的更新!

  1.糖尿病酮症酸中毒时,早期快速补碱的主要危害是:

  A.继发性脑水肿 B.继发性低血钾 C.继发性低血钙 D.继发性低血氯 E.碱中毒

  答案:A

  2.女性,27岁,孕5月,因怕热,多汗3月就诊。体检甲状腺无明显肿大。查血TT470nmol/L(58~54nmol/L),TT32.3nmol/L(0.7~2.1nmol/L),FT48.9pmol/L(9~23pmol/L),FT33.5pmol/L(2.1~5.4pmol/L),TSH1.5mU/L(0.3~4.8mU/L),可能的诊断:

  A.甲亢 B.甲减 C.甲状腺功能正常 D.Graves病 E.甲状腺肿

  答案:C

  3.女性,8岁。轻度甲亢症群,血清TT4正常,下列哪项检查有助于诊断:

  A.基础代谢率测定 B.血清TT3测定 C.甲状腺摄31I率 D.TSH恻定 E.血清rT3测定

  答案:D

  4.促垂体激素由下丘脑神经元产生后沿轴浆流动到:

  A.正中隆起 B.腺垂体 C.神经垂体 D.垂体门脉系统 E.以上都不是

  答案:D

  5.下列哪项与甲状腺功能亢进的严重程度呈平行关系?

  A.甲状腺肿大程度 B.突眼度 C.TSAb(或TRAb)浓度 D.甲状腺31碘摄取率 E.基础代谢率

  答案:E

  6.女性,60岁,最近几年逐渐感腰背部疼痛,没有明确的疼痛部位,活动后明显。查BMD明显偏低。你认为首先考虑:

  A.骨软化症 B.甲状旁腺亢进症 C.骨质疏松 D.恶性肿瘤 E.肾性骨病

  答案:C

  7.鉴别糖尿病酮症酸中毒与高渗性非酮症性糖尿病昏迷,根据下列哪项表现可诊断为后者?

  A.神志改变明显 B.多尿多饮症状明显 C.血压偏低 D.食欲减退、恶心、呕吐 E.血糖高至33.3mmol/L以上,血钠高达55mmol/L,血浆渗透压显着增 高至330~460mOsm/L

  答案:E

  8.Cushing综合征血浆ACTH的浓度变化错误的是:

  A.不依赖ACTH性双侧肾上腺结节性增生-ACTH升高 B.肾上腺皮质腺瘤-ACTH下降 C.Cushing病-ACTH下降 D.肾上腺皮质腺癌-ACTH下降 E.异位ACTH综合征-ACTH升高

  答案:C

  9.双胍类口服降糖药最严重的不良反应是:

  A.食欲减退、口干、金属味 B.恶心、呕吐 C.腹泻 D.过敏性皮疹 E.乳酸性酸中毒

  答案:E

  10.亚急性甲状腺炎时可以出现:

  A.血T3↑、T4↑,TSH↓ B.血T3↓、T4↓,TSH↑ C.血T3↑、T4↑,甲状腺摄31I率↓ D.血T3↑、T4↑,TSH↑ E.血T3、T4正常,甲状腺摄31I率↑

  答案:C

  11.当多次测量血清总钙多少时考虑甲旁亢的疑似病例:

  A.>2.75mmol/L B.>1.28mmol/L C.<2.75mmol/L D.<1.28mmol/L E.>2.25mmol/L

  答案:A

  12.男性,4岁,有糖尿病史,近期感冒后停用胰岛素3天,发热、呕吐、神志恍惚1天。最需要进行的检查是:

  A.尿糖 B.血气分析 C.血淀粉酶 D.胃镜 E.脑CT

  答案:B

  13.不依赖ACTHCushing综合征不包括:

  A.肾上腺皮质腺瘤 B.肾上腺皮质腺癌 C.不依赖ACTH的双侧肾上腺大结节性增生 D.Cushing病 E.不依赖ACTH的双侧肾上腺小结节性增生

  答案:D

  男性,7岁。多尿、烦渴、多饮1月余。多次查尿比重<1.005,禁水试验尿比重不升高,但加压素试验尿比重、尿渗透压增加。

  14.诊断最可能是:

  A.精神性烦渴 B.慢性肾衰竭 C.肾小管性酸中毒 D.肾性尿崩症 E.中枢性尿崩症

  答案:E

  15.患者首选哪项治疗?

  A.控制饮水量 B.补钾 C.抗利尿激素替代治疗 D.利尿药 E.补碱

  答案:C

  女性,60岁,诉最近有反复发作尿路结石,腰背部及髋关节疼痛,X线提示骨膜下皮质吸收,囊肿样变化。

  16.下一步最重要的检查是:

  A.血清钙和磷水平 B.甲状腺B超 C.血清PTH D.尿钙 E.胸片

  答案:C

  17.如果发现血清游离钙1.75mmol/L,血清PTH6.72pmol/L,首先应考虑:

  A.甲状腺功能亢进症 B.原发性甲状旁腺功能亢进症 C.骨质疏松 D.骨结核 E.多发性骨髓瘤

  答案:B

  18.患者进一步检查发现甲状旁腺增生,应进一步如何有效治疗:

  A.糖皮质激素 B.手术治疗 C.西咪替丁 D.补充钙剂 E.抗痨治疗

  答案:B

  中年女性,甲亢不规则药物治疗2年。改用放射性31I治疗1周后突发高热、心慌。体格检查:T40℃,心率60次/分,心房颤动,呼吸急促,大汗淋漓,烦躁不安。实验室检查:血WBC↑,N↑,FT3↑,FT4↑,TSH↓。

  19.诊断最可能是:

  A.甲亢性心脏病 B.甲亢复发 C.放射性甲状腺炎 D.甲状腺危象 E.心力衰竭

  答案:D

  20.药物治疗首选:

  A.MTU B.CMZ C.MM D.TH E.PTU

  答案:E

  患者,男,45岁,手、足、头颅进行性增大一年,伴头痛,视物模糊,体检:身高78cm,手掌肥厚,手指增粗,眉弓及双颧骨及下颌明显突出,巨鼻,唇舌肥厚,牙列稀疏,下颌牙前突,处于上门齿前,容貌丑陋。

  21.考虑目前患者最有可能的诊断是:

  A.软骨症 B.畸形性骨炎 C.类肢端肥大症 D.头部肿瘤 E.肢端肥大症

  答案:E

  22.如果想进一步证实该诊断,还需要检查:

  A.血GH测定 B.OGTT C.血PRL测定 D.血清钙、磷水平 E.胸部CT检查

  答案:A

  患者,男,40岁。1年前体检即发现血尿酸升高,670μmol/l,当时无症状,未予注意。患者1日前参加同事聚餐,吃较多海鲜及肉食,并饮啤酒约300ml,夜间即开始出现脚趾疼痛,局部肿胀、发热,持续约24小时。

  23.目前考虑最可能的诊断是:

  A.类风湿关节炎 B.糖尿病足 C.痛风 D.足部细菌性感染 E.急性肾小球肾炎

  答案:C

  24.不恰当的治疗和处理是:

  A.足部制动,抬高患肢 B.口服吲哚美辛 C.口服别嘌醇 D.禁酒 E.应用激素

  答案:E

  女性,26岁。突眼,甲状腺肿大,心率0次/分,甲状腺摄31I率增高,T3抑制试验抑制率<50%。

  25.诊断考虑:

  A.单纯性甲状腺肿 B.亚急性甲状腺炎 C.桥本甲状腺炎 D.毒性弥漫性甲状腺肿 E.甲状腺瘤

  答案:D

  26.哪项有助于病因诊断:

  A.TSAb阳性 B.甲状腺摄31I率 C.TRH兴奋试验 D.T3抑制试验 E.FT3↑,FT4↑,TSH↓

  答案:A

  27.若该患者为妊娠3月合并甲亢,治疗选择:

  A.碘剂 B.β受体阻滞剂 C.手术 D.抗甲状腺药物 E.放射性31I

  答案:D

  28.若选择抗甲状腺药治疗,应首选:

  A.MMI B.CMZ C.PTU D.MTU E.TH

  答案:C

  29.治疗中如症状缓解而甲状腺肿或突眼反而恶化,应采取哪项措施:

  A.增加抗甲状腺药剂量 B.减少抗甲状腺药剂量 C.停用抗甲状腺药 D.抗甲状腺药酌情减量并加用L-T4 E.抗甲状腺药酌情减量并加用碘剂

  答案:D

  女性,35岁,育有一子,头昏3年,夜尿增多1年。体检:BP70/0mmHg,血钾2.8mmol/L。

  30.诊断首先考虑:

  A.Cushing综合征 B.嗜铬细胞瘤 C.原发性醛固酮增多症 D.7-羟化酶缺陷 E.原发性高血压

  答案:C

  31.为明确诊断,首先应进行的检查是:

  A.24小时尿钾测定 B.肾血管造影 C.EKG D.血皮质醇 E.肾素、血管紧张素Ⅱ、醛固酮测定

  答案:E

  32.对区别是肾上腺肿瘤还是增生没有帮助的是:

  A.肾上腺CT或MRI B.螺内酯试验 C.肾上腺B超 D.放射性碘化胆固醇肾上腺扫描或照相 E.肾上腺静脉采血激素测定

  答案:B

  女性,35岁,育有一子,有产后大出血昏迷病史,产后月经停止,头昏,乏力3年,恶心、呕吐3天。体检:T35℃,BP80/40mmHg,血钾4.5mmol/L,血钠30.4mmol/L,血糖3.9mmol/L。

  33.诊断首先考虑:

  A.低血糖症 B.低血钠症 C.消化道疾病 D.腺垂体功能不全 E.低血压休克

  答案:D

  34.为明确诊断,首先应进行何种检查:

  A.血皮质醇,甲状腺功能检测; B.肾素、血管紧张素Ⅱ、醛固酮测定 C.EKG D.胸片 E.头部CT

  答案:A

  患者,男,45岁,头痛、视物模糊3月余,体检:视力明显减退,视野缺损,查血T3、T4、TSH,ACTH,血皮质醇降低。

  35.患者应进一步行何种检查:

  A.胸部平片 B.腹部B超 C.头部血管造影 D.头部CT或MRI E.血清GH水平测定

  答案:D

  36.若患者头部MRI提示:垂体可见圆形,边界清楚密度增高影,考虑诊断:

  A.下丘脑肿瘤 B.垂体腺瘤 C.空泡蝶鞍 D.恶性高血压 E.垂体炎

  答案:B

  男性,50岁。怕热,多汗,心悸8年,曾经外院诊断甲亢,间断使用他巴唑治疗。5天前出现咳嗽,咳痰,发热,T39.5℃,1天前出现恶心,呕吐,呼吸困难,神志不清。体检:T39.5℃,P50次/分,R30次/分,BP0/60mmHg。浅昏迷,瞳孔等大,对光灵敏。甲状腺Ⅱ度肿大,HR58次/分,右下肺可闻湿性啰音。

  37.你认为最可能的诊断是:

  A.感染性休克 B.甲状腺危象 C.肺结核 D.急性左心衰 E.脑梗死

  答案:B

  38.以下哪项检查对诊断意义不大:

  A.血沉 B.血FT3,FT4,TSH C.胸片 D.头部CT E.血培养

  答案:D

  39.下列治疗错误的是:

  A.PTU600mg胃管注入,以后250mg每6小时一次 B.碘化钠1.0g静脉滴注,每24小时一次 C.放射碘治疗 D.普萘洛尔20mg每6小时一次 E.氢化可的松50~0rag静脉滴注,每6~8小时一次

  答案:C

  女性,50岁,最近几年感到身材变矮小,全身骨痛,劳累后明显,多次无明显原因摔倒而发生骨折。

  40.你认为下面哪一项有助于明确诊断:

  A.血清钙 B.血清PTH C.X线摄片 D.BMD测定 E.肾功能

  答案:D

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,快考吧对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与快考吧无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:937751842,我们将会及时处理。

相关推荐